Ведущий шеф-повар Москвы о Леон Сабо

02 Августа 2019

Мы встретились с одним из ведущих шеф поваров Москвы, специализирующихся на неополитанской кухне, Бетретдиновым Ильдаром Ансаровичем и узнали у него какая обувь на работе у него любимая.

- Добрый день, Ильдар, расскажите пожалуйста пару слов о себе, о своей работе, как давно вы шеф?

- Добрый день, на данный момент я работаю в итальянском ресторане, который называется 22см. На кухне я уже очень давно, начал в 12 лет, стажировался во многих местах, одним из которых был знаменитый ресторан Зебра на Украине, который был очень популярен среди российского и украинского бомонда, это любимый ресторан Германа Грефа, Петра Листермана и других.

- Впечатляет! А как проходит ваш день? Много на ногах приходится проводить?

- Да, я прихожу на работу, переобуваюсь, переодеваюсь и в принципе все - я в этой обуви до вечера, целый день. На ногах именно приходится проводить около 7-8 часов, у меня как и сидячая, так и стоячая работа, плюс у нас тут три этажа - приходится по лестнице бегать весь день.

- Насколько важно для вас какую обувь вы носите на работе?

- В обуви для меня самое главное чтобы это была специальная обувь. Есть люди, кто носят кроссовки, есть те, кто носят Кроксы, есть люди кто любит в домашних тапочках работать даже — скажу так - во всех случаях ноги убиваются. По поводу Кроксов я могу точно сказать - это не поварская обувь, несмотря на то что распространено как раз обратное мнение.

- Что вы имеете в виду под “убиваются”?

- Ну, когда вы по много часов проводите на ногах обувь должна быть для этого предназначена. Ни кроссовки, ни кроксы, ни какие другие виды кроме профессиональной обуви не справляются с задачей правильной поддержки ноги. Даже кроссовки не предназначены для того чтобы нога находилась в них более пяти часов насколько я знаю. И Леон в этом смысле для меня идеальны. Я ношу их уже давно, те, что у меня сейчас это уже четвертая пара. Первое время в них неудобно, так как подошва обминается под ногу, но это нормально для профессиональной обуви и где-то через несколько дней они становятся как литые и замены им нет. Особенно это применимо к пробковой подошве.

- Я смотрю вы очень серьезно подходите к вопросу выбора обуви.

- Конечно. Я прекрасно знаю что такое варикоз и прочие проблемы. У всех поваров со временем начинаются болезни ног так или иначе. И чтобы этих проблем не было многие шефы говорили мне еще в начале карьеры, что самое главное - это обувь. Большое количество моих коллег, кто давно на кухне очень серьезно подходят к этому вопросу и тоже носят Леон именно по этой причине.

- А что для вас важно при выборе конкретной модели? Какие особенности?

- Чаще всего это открытый задник, но при этом чем больше ноги закрыто спереди - тем лучше. При этом материал должен быть плотный, чем тверже, тем лучше, как раз как делают Леон. Они прекрасно защищают если пролился кипяток или если уронил нож или что-то тяжелое. Такие моменты тоже играют большую роль при выборе модели.

- То есть на работе для вас они незаменимы?

- Совершенно верно.

- А вне работы носите Леон?

- Да, конечно. Одна моя старая пара, которую на работу уже не наденешь переехала ко мне на дачу, очень удобно в них там ходить, отдыхаешь и ногами и душой. Также они меня спасают в ситуациях, когда к нам приезжает большое количество гостей, я всегда их надеваю, так как точно знаю, что мне в них будет удобно стоять, готовить. Ведь если ты шеф, и люди приезжают к тебе в гости это как новый твой рабочий день, потому что ты встаешь за стол и начинаешь работать. Я всегда знаю, что это надолго, поэтому должно быть удобно.

- Ясно. А как вы считаете хорошее у Леон соотношение цена-качество?

- Я считаю, что соотношение цены и качества у них идеальное. Потому что есть немало обуви которая стоит дорого, а по факту толку от них нет никакого. Леон и недорогие, и при этом очень качественно сделаны. Но самое главное даже не это, а то какую поддержку они оказывают ногам и в этом смысле конечно они бессценны. Главное помнить, что в нашей профессии здоровье начинается с ног и из моего опыта Леонам на этой территории замены нет.

Вернуться к списку публикаций