Обувь Леон для поваров

09 Октября 2019

На этой неделе мы побеседовали с Виталием Гусевым, который работает в итальянском ресторане Форнетто. Он рассказал нам какую обувь он предпочитает на работе, а так же каков секрет идеального ризотто.

- Добрый день, Виталий, расскажите пожалуйста, где вы учились, как давно работаете в ресторанном бизнесе и как попали в Форнетто?

- Добрый день, я начал работать на кухне совсем в молодости. Поначалу закончил училище на проспекте Вернадского, учился там три года, потом у меня была практика, как и у всех, а затем я начал работать в ресторанах, в основном специализирующихся на итальянской кухне.

- Вам нравится итальянская кухня?

- Да, я начинал с нее и теперь после стольких лет практики у меня такой уровень, что жалко переучиваться на что-то другое. В Форнетто попал по знакомству, меня позвали из другого ресторана, мне очень нравится тут команда и то чем я занимаюсь.

- А на каких блюдах вы специализируетесь?

- В основном это паста, ризотто и холодные закуски. Пицца — это не совсем мое.

- Как проходит ваш день, расскажите? Много приходится проводить на ногах?

- Вы знаете, в сравнении со многими другими поварами - могло быть и больше, но я рад, что так. Я работаю пять через два, по восемь часов в день, но эти восемь часов практически без перерывов я на ногах.

- Устают ноги?

- Вы знаете, я бы сказал, что это дело привычки. Сейчас уже не устают, но я считаю, что это еще и благодаря тому, что я ношу профессиональную обувь в том числе.

- Давно вы перешли на профессиональную обувь или носите ее с самого начала?

- Нет, не сначала. Начал, когда ноги заболели, поэтому я в профессиональных сабо уже порядка шести-семи лет. Я заметил что как только я надеваю резиновую обувь, то в ней сразу начинается ломота, поэтому уже несколько лет ношу ортопедическую обувь из кожи, кстати отдаю предпочтение Леон благодаря их стельке. Сейчас уже ноги не устают, натренировались, плюс Леон в этом деле очень помогает.

- Скажите, если бы завтра вам сказали прийти на работу в обуви обычной - что бы изменилось в вашем дне?

- Я думаю, что за один день ничего, но если бы сказали походить на работу, скажем, в кроссовках неделю, то я бы точно заработал бы варикоз. Это наша профессиональная болезнь, поварская, поэтому это очень важно какая обувь у нас на ногах.

- А скажите какие еще секреты у хорошей поварской обуви? Для тех кто не знаком с работой на кухне?

- Лично для меня помимо формы стельки также важно, чтобы был у обуви закрытый верх, так как если вдруг кто-то прольет на ноги случайно горячий соус, то будет неприятно. Но это и по технике безопасности одно из обязательных условий. И конечно материал. Потому что ноги преют в любой обуви кроме кожаной, на кухнях чаще всего еще жарко, поэтому это тоже один из ключевых моментов.

- Какие еще марки кроме Леон до этого носили?

- Я если честно названий уже не помню, но были профессиональные сабо в моей практике с пробковой подошвой. Не могу сказать, что они лучше или хуже, это вопрос эстетики и личного предпочтения. Они тоже были неплохие с точки зрения функциональности, в них нога тоже не потела. Но у Леон на мой взгляд оказался намного лучше супинатор, поэтому я остановился на них.

- А как часто вы меняете обувь?

- Раз в два-три года. Я пришел к выводу, что у качественной профессиональной обуви примерно такой срок службы.

- А по какому принципу выбираете обувь?

- В основном по рекомендации или просто обновляю, то что сам ношу постоянно.

- А что носят коллеги?

- Большинство тех, кого я знаю - Леон. Они очень выделяются среди конкурентов дизайном. Поэтому я также не вижу проблем и с тем, чтобы носить их вне работы.

- А что думаете насчет соотношения цена - качество?

- Очень хорошее, что опять же выделяет их среди конкурентов. Они недорогие, учитывая то, из чего они сделаны и где. Они ведь изготовляются в Европе насколько мне известно, а не в Китае как подавляющее большинство их аналогов.

- Ну и напоследок, скажите каков секрет хорошего ризотто?

- Качественный рис и настроение повара!

- Спасибо вам большое, Виталий, за интервью.

Вернуться к списку публикаций