Интервью с старшим консультантом из Фабрики «Жостово»

05 Ноября 2019

На этой неделе мы побеседовали с Оксаной из Фабрики “Жостово” (https://zhostovo-shop.ru/), которая работает там старшим продавцом-консультантом при жостовском музее. Она рассказала нам немного о месте своей работы, специфике ежедневных дел, а также о том какую роль обувь играет в ее повседневной трудовой деятельности и по какому принципу она ее выбирает.

- Оксана, добрый день, расскажите, пожалуйста, о своей работе, о фабрике и о музее, чтобы наши читатели имели представление о том, как выглядит привычный рабочий день в таком интересном месте как Жостово.

- Здравствуйте! В данный момент я работаю старшим продавцом-консультантом в магазине при музее Жостовской фабрики расписных подносов. У нас постоянно проходят экскурсии, поэтому помимо консультирования в магазине мне также приходится водить людей в сам музей. Я провожу на ногах практически весь день. Присаживаюсь на краткие перерывы по 15 минут около четырех раз в день.

- А какая у вас смена? По сколько часов?

- Я начинаю в 9 утра и в зависимости от того сколько экскурсий у нас проходит могу простоять до трех, иногда до четырех часов. Я показываю людям где наши экскурсии проходят, а также рассказываю о нашей продукции клиентам, которые приходят просто посмотреть музей и купить сувениры.

- Оксан, а расскажите пожалуйста про сам музей какие-то интересные факты?

- Это музей Жостовской фабрики расписных подносов. Нашему промыслу двести лет и у нас есть в музее экспонаты собранные со всей страны, которым как раз примерно столько же лет, то есть это самые первые подносы. В девяностые годы нашей фабрике пришлось нелегко и производство практически закрыли, фабрика простояла без работы 10 лет. Из четырех сот художников, работавших на фабрике до ее закрытия, вернулось сорок человек, когда приняли решение восстановить производство, они работают и по сей день. У нас в музее представлены подносы заслуженных, народных художников, привезенные из различных городов нашей страны, а также из других музеев. Можно сказать, что собирался музей по капелюшечке.

- А давно вы работаете при фабрике?

- Да, уже около пятнадцати лет. Я застала много разного начальства, многое повидала. Фабрику здорово покидало в эти годы, был даже момент, когда ее чуть не продали чтобы на ее месте построить гостиницу, но наш в то время директор ее отстояла, восстановила и продолжила развитие производства. Вообще, надо сказать, что все кто работает на фабрике очень ее любят и мы все вкладываем душу в работу. И даже несмотря на то, что я очень много в день стою, хожу и когда прихожу домой зачастую уже нет ни на что сил, могу сказать что эта усталость она приятная - люди из фабрики уходят довольные, счастливые, узнавшие что-то новое. Это очень и очень приятное чувство.

- А вы сами увлекаетесь росписью?

- Я - нет, я пробовала конечно, так как мы проводим мастер-классы, но это не мое. А вот моя мама научилась, просто сидя рядом с художником, как у нас говорят “из-под руки” и теперь пишет на фабрике.

- Это отлично. Приятно слышать, что производство восстановили и продолжают развивать.

- Да, согласна.

- Оксан, ну расскажите, насколько для вас важно то какую обувь вы носите на работе?

- Знаете, я конечно хотела бы носить что-то презентабельное на каблучке. Поэтому поначалу я работала в туфлях. Это длилось недолго. При такой загрузке каблуки - это совершенно неподходящий вариант. Потом я попробовала Леон. При всей моей любви к презентабельной обуви эти сабо просто великолепны! Какой потрясающий дизайн для ортопедической обуви. Те, которые я ношу сейчас они светло-бежевого цвета, очень аккуратно смотрятся на ноге, компактно, красиво и главное - они очень удобные. Я могу их надеть под юбочку - они совершенно не выглядят как специализированная обувь. Они также очень легкие, нога совершенно не устает в них, даже если долго стоишь.

- А что вы носили до этого?

- Туфли на танкетке. На каблуках при такой загрузке совершенно невозможно было, а на танкетке еще куда ни шло, так как давление распределяется равномерно, но по сравнению с Леон - это небо и земля. Нога в туфлях все равно очень сильно уставала. Также хочу отметить материал - очень хорошо, что они сделаны из кожи - это позволяет ноге дышать и не потеть. У меня некоторые коллеги кстати попросили попробовать их и тоже были поражены качеством и удобством этих сабо.

- Я как раз хотела спросить порекомендовали бы вы их коллегам-знакомым, я так понимаю что да.

- Однозначно! Все кто их брал у меня все довольны. И ни один человек не пожаловался на какие-либо натирания или неудобства, которые часто бывают если обувь еще не притерлась.

- Я очень рада, что вам они понравились, носите с удовольствием!

- Да, огромное спасибо, я планирую еще докупить парочку.

Вернуться к списку публикаций