Интервью с работником Жостовской фабрики декоративной росписи по металлу

04 Октября 2019

На этой неделе мы побеседовали с Оксаной, которая работает на Жостовской фабрике декоративной росписи по металлу (https://zhostovo-shop.ru/) и с удовольствием носит там Леон. Каждый россиянин знаком с жостовскими расписными изделиями, бережно созданными работниками данного производства - это красивейшие подносы, посуда и другая сувенирная продукция. История Жостовского промысла восходит к началу ХIХ века, когда в ряде подмосковных сел и деревень бывшей Троицкой волости (ныне Мытищинский район Московской области) — Жостово, Осташково, Хлебниково, Троицком — возникли мастерские по изготовлению расписных лакированных изделий из папье-маше. Возникновение жостовского расписного подноса связывается с фамилией братьев Вишняковых. Но об этом всем нам лучше расскажет Оксана, а также о том почему удобная обувь всему голова.

- Оксана, добрый день, расскажите пожалуйста о фабрике, о типичном рабочем дне, интересных фактах вашей деятельности нашим читателям!

- Добрый день. Исторически производство жостовских подносов - это ручная ковка (холодная выколотка). Мастер-коваль вырезает ножницами по металлу форму будущего подноса, выколачивает вручную его форму. Форм за 200 лет накопилось более 150, от миниатюрных до огромных – «скатертных». Каждому подносу, сделанному вручную, присваивается номер. Однако в купе с ручной ковкой и росписью есть также и часть производства, которая механизирована. Там подносы вырезаются из металлического листа, покрываются эмалью, окрашиваются и потом только расписываются вручную. После этого конечный рисунок покрывается прозрачным лаком, отправляется в печь на сушку и после - на склад готовой продукции, откуда уже разъезжается по магазинам или частным клиентам. А я в свою очередь руковожу всем этим процессом от начала и до конца.

- Интересная наверное работа? Многосторонняя, многозадачная?

- Очень, ни за что бы не променяла ни на что другое.

- В связи с этим расскажите, Оксан, какую роль обувь играет в вашей ежедневной практике?

- Колоссальную! Очень много приходится ходить, так как территория фабрики очень большая. Из одного конца в другой и так целый день. Казалось бы, руководитель должен бы посидеть, как бы не так! У меня на телефоне есть шагомер и в среднем я нахаживаю более 10 000 шагов в день. При этом хочу заметить, что это включает в себя лестницы, так как здание у нас пятиэтажное.

- Расскажите, а какую обувь вы носили, что для вас важно?

- Для меня основной критерий помимо удобства - это само собой разумеющееся - это материал. Только кожа и ничего кроме кожи. У меня проблема с потоотделением на ногах, поэтому никакая другая обувь не работает в моем случае.

- Соответственно, вам в этом смысле Леон подошли?

- Абсолютно. Это был мой первый опыт и то что они сделаны из кожи - это сразу выделяет их среди общей массы другой ортопедической и профессиональной обуви, так как многие производители почему-то игнорируют этот важнейший элемент. Следующее что мне понравилось это то, что та модель, которую я тестировала, имела задник (ремешок), который отлично держит обувь на ноге, поэтому взлетать по лестницам можно было очень уверенно.

- А что еще понравилось Вам в Леоне?

- Очень впечатлила стелька. Очень мягкая и принимает форму стопы - это приятно. Я объясню как проходит мой день кратко, чтобы вы понимали, почему комфорт стельки и ее форма особенно важны. Я начинаю утром со встречи с художниками, принимаю работу, это примерно пол часа и это происходит сидя. Далее мы сдаем подносы тем кто пишет орнамент, и я иду на производство в ту часть, где мы делаем черное покрытие эмалью. Принимаю работу уже готовую там, это тоже все на ногах. Если не дай бог меня будет отвлекать неудобная обувь - то весь день будет испорчен. Мое внимание должно быть полностью сконцентрировано на продукте, насколько качественно он сделан. Контроль производится у стола, стоя, примерно полтора-два часа. Далее я и главный художник раздаем работу нашим мастерам, это тоже происходит на ногах. После этого я иду проверять уже финальное покрытие и там тоже у стола каждый поднос я внимательно просматриваю на предмет каких-то неровностей и брака. Поэтому удобство обуви крайне важно. Помимо этого правильно подобранная обувь влияет на здоровье спины, ведь очень много времени проводится в полусогнутом положении над столом, и разница была существенная после целого дня в Леон, в конце дня впервые у меня не ныли ноги и не тянуло спину. Не было такого ощущения, знаете, когда хочется размяться, потянуться, как-то избавить себя от давления в пояснице, накопившегося за день. Поэтому я очень довольна обувью, это просто находка. Ну и конечно тот факт, что они сделаны из кожи, как я уже говорила- это прекрасно. Часть производства контролируется в помещениях, где происходит сушка продукции летом очень жарко, а в кожаной обуви ноги не преют, плюс здорово помогает перфорация. Поэтому в целом я очень довольна, могу точно сказать что теперь на работе я буду носить исключительно Леон.

- Будете рекомендовать нашу обувь коллегам?

- Однозначно! У меня уже брали ее померить несколько человек и все были в восторге.

- Спасибо большое, Оксана, за интересное интервью и ваше время!

Вернуться к списку публикаций