Интервью с парикмахером Натальей

03 Марта 2020

На этой неделе мы познакомились с парикмахером Натальей Глущенко.

Она поведала нам о важных особенностях ухода для здоровых и красивых волос, а также рассказала в каком восторге она от обуви от Леон Сабо!

Интервью с парикмахером Натальей, изображение №1

- Наталья, добрый день! Расскажите о своей профессии.

- Добрый день! Я парикмахер-универсал. В этой профессии с 1997 года!

- Внушительный стаж работы! С чего всё началось?

- В детстве я стригла и красила всех своих кукол, т.е. всё произошло на каком-то подсознательном уровне. Когда пришло время выбора учебного заведения, моя мама настаивала, чтобы я поступила в медицинский институт и, в последствии, стала косметологом, как она. Но меня в эту отрасль не тянуло и я целенаправленно «заваливала» экзамены, чтобы не поступить! В итоге поступила в Оренбургский колледж парикмахерского искусства и посвятила себя этой профессии. Я обожаю свою работу, я живу ей! Два года назад я открыла свою студию красоты, где делаю людей красивыми и счастливыми!

- Очень здорово! Сейчас большое разнообразие парикмахерских курсов. Достаточно ли прохождения курсов для успешной работы или все же нужно получить профильное образование?

- Я считаю, что обязательно наличие профильного образования, где дают всю основу, «базу» для работы в виде теории, а затем длительная практика с хорошим мастером, когда ты наблюдаешь, как надо правильно работать, помогаешь во всем парикмахеру, ассистируешь и постепенно начинаешь «творить» сам. А курсы являются отличным дополнением к совершенствованию своего уровня работы. Это мое мнение.

- Вы часто проходите обучающие курсы?

- Конечно! Я постоянно обучаюсь и развиваюсь, ведь в данной профессии модные тенденции быстро сменяют одна на другую. Обычно я 1-2 раза в месяц прохожу какие-нибудь курсы. Очень здорово, что в наше время доступно онлайн-обучение. Вот недавно я прошла марафон по окрашиванию.

- Сложно ли было освоить эту профессию? За такой большой срок работы было ли «выгорание», когда хотелось все бросить и заняться чем-то другим?

- Был момент, когда я решила сменить профессию в связи с кризисом в России, потому что люди просто перестали ходить к парикмахерам по финансовой причине. Но это была идея «не из лучших», поэтому я быстро вернулась к своему любимому делу. Вообще, я практически без перерыва посвящала себя парикмахерскому искусству: ни беременности, ни рождение двоих детей, декрет – ничего не помешало мне делать клиентов счастливыми, если не могла работать в салоне, то принимала их на дому. Муж, правда, ругался, что я так много работаю. А я, на самом деле, во время рабочего процесса отдыхаю, расслабляюсь, заряжаюсь! Ведь не зря Конфуций сказал: «Найди себе работу по душе, тогда тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни». Я нашла такую работу! И теперь утром мне хочется идти на работу, а вечером хочется идти домой. Мне кажется это – успех!

- Домочадцы поддерживают Ваше стремление совершенствоваться в этой профессиональной области?

- Да, конечно, они гордятся мной! Постоянно на них провожу различные эксперименты после новых обучений: стригу, крашу, делаю различные укладки и прически.

- А что Вас мотивирует в работе?

- Мотивируют счастливые лица клиентов, мотивирует большое разнообразие новинок, курсов, семинаров, возможность развиваться, не стоять на месте. Ведь жизнь – это движение!

Нужны ли какие-то особые качества и навыки человеку, который решил стать специалистом в этой области?

- Это усердие, «душевность», понимание того, что ты работаешь с людьми и все люди разные, никогда не будет такого, что все люди будут довольны. Иногда морально это очень тяжело. В первую очередь, нужно быть хорошим мастером, а второе – быть психологом. И обязательно стремление развиваться.

- Помните ли Вы свой первый рабочий день?

- Помню… Это был ужасный день (смеется). Я была на практике, пришла женщина на стрижку. Я совершенно не была готова стричь, до этого я просто помогала мастеру, подавала инструменты, смешивала краску, мыла клиентам голову. Подошла моя мастер, дала мне ножницы, сказала: «Наташа, стриги» и ушла. Помню свое состояние: у меня тряслись колени, тряслись руки, да меня всю трясло, что уж там! У меня был «ком» в горле, я хотела разрыдаться, потому что теорию то я знала, а вот как это все применить на практике… Подстригла клиентку, после этого, конечно, моя мастер проверила работу и откорректировала недочеты.

- Клиентка осталась довольна?

- Да, конечно. А мне этот день запомнился на всю жизнь.

- Что больше всего Вам нравится в своей работе?

- Однозначно окрашивание. Ты как художник творишь… Каждое окрашивание – это как новая картина. Волосы у всех разные, пигменты разные, при окрашивании одной и той же краской двум людям могут получиться совершенно отличающиеся оттенки, переливы.

- Какими видами окрашивания Вы обладаете?

- Мелирование, колорирование, сложное окрашивание, техника «AirTouch», «Шатуш» и многое другое.

- Какие факторы влияют на волосы, на их красоту и здоровье?

- Много факторов влияет: и вода, и экология, и правильное питание, образ жизни и конечно уход. Нужно принимать витамины, подпитывая волос изнутри, ведь состояние волос зависит от здоровья организма в целом. Необходимо использовать щадящие краски, качественную уходовую косметику, реже пользоваться всевозможными «утюжками», плойками, феном. Кстати, мыть и сушить волосы важно правильно: при мытье ни в коем случае не царапать ногтями кожу головы, так можно сделать ссадины и занести инфекцию, что приведет к воспалению. Поэтому мягко массируем голову подушечками пальцев, тщательно промываем волосы теплой или прохладной водой (горячая вода стимулирует работу сальных желез и, тогда, будет обратный эффект), наносим кондиционер, исключая область корней волос, тщательно промываем и оборачиваем полотенцем. Никогда не сушите сразу волосы феном, дайте сначала им подсохнуть в полотенце, затем нанесите термозащитный спрей, на кончики волос увлажняющий флюид, и только потом подсушите феном, чтобы придать форму волосам. Маску необходимо использовать один раз в 7-10 дней.

- Наталья, обязательно ли проводить салонные процедуры или будет достаточно качественного домашнего ухода?

- Вполне достаточно именно качественного домашнего ухода, но салонные процедуры профессиональные и часто люди приходят в салон, чтобы получить удовольствие. Ведь очень приятно, когда ты сидишь в кресле, а тебя холят и лелеют за интересной беседой, а в конце ты наслаждаешься результатом и настроение супер!

- А как Вы относитесь к народным средствам для ухода за волосами?

- Положительно отношусь, есть очень хорошие народные средства: перцовая настойка, отвары из крапивы и корня лопуха, различные масляные маски-компрессы, маски из лука и чеснока, но в этом случае будьте готовы к неприятному запаху от волос.

- А мужчинам нужны «уходовые» процедуры?

- Конечно, любым волосам нужен уход вне зависимости от пола и возраста. Сейчас очень много процедур предлагается для мужчин, также во многих красителях есть специальная линейка именно для мужчин. Очень здорово, что в наше время многие мужчины понимают значимость ухода за волосами и, вообще, за телом.

- Расскажите, как проходит Ваш рабочий день? Сколько времени проводите на ногах?

- На ногах я работаю с 1995 года, рабочий день обычно длится 8-12 часов, иногда бывает, что даже без перерывов, один клиент за другим, многочасовые окрашивания и химические завивки… Поэтому, естественно, предрасположенность к варикозному расширению вен, перенапряжению мышц всего тела, болям в спине и ногах, ведь часто приходится работать в неудобной позе.

- Какую обувь Вы обычно выбираете для работы?

- Лет 15 я проработала на каблуках, потому что это очень красиво. Потом я поняла, что больше на каблуках работать не могу и перешла на обувь с плоской подошвой, но обувь на плоской подошве врачи не рекомендуют, обязательно должна быть «платформочка» или небольшой каблучок 2-3 см.

Интервью с парикмахером Натальей, изображение №5

- Значит, сейчас Вы кропотливо подходите к выбору обуви? На что обращаете внимание при покупке?

- Очень кропотливо. Важно, чтобы обувь была мягкая, удобная, правильной анатомической формы, чтобы нога дышала, а это значит, что обувь из натурального материала без «синтетики», ну и конечно красивый дизайн, ведь клиенты всегда оценивают внешний вид мастера. На данный момент я ношу обувь от Леон Сабо и они обладают всеми перечисленными мною выше качествами. Открыла для себя я их недавно и нахожусь в полном восторге! Как же я раньше о них не знала…Очень нравится их качество, мягкая стелька, ногам очень комфортно, и за счет того, что носок широкий – ничего не давит на пальцы, т.к. у меня еще имеется довольно частая среди женщин проблема с «выпирающими косточками». Теперь рекомендую всем своим знакомым и хочу приобрести сабо маме.

- Наталья, спасибо большое за Ваше время и знания. Будем воплощать Ваши советы на практике! Желаем Вам творческого вдохновения, душевных клиентов и здоровых ног в сабо от Леон!

- Спасибо!

Вернуться к списку публикаций