Фотограф и видеограф рассказал нам о своей работе и о Леон Сабо

20 Декабря 2019

На этой неделе нам дал интервью фотограф/видеограф Алексей Никасан. Он рассказал нам как важно в профессии фотографа быть еще и психологом, а также поделился впечатлениями о сабо Леон.

Фотограф и видеограф рассказал нам о своей работе и о Леон Сабо, изображение №1

- Алексей, добрый день! Что представляет собой портфолио, которое Вы предлагаете своим потенциальным заказчикам?

- Добрый день! Мое портфолио состоит в основном из двух направлений: фотографии – первое, видео-второе. Я очень люблю предметную съемку: снимаю разные товары (очки, бутылки, посуда, различные ювелирные украшения, медицинское оборудование и пр.) для интернет-магазинов. Также занимаюсь фото- и видеосъемкой различных детских мероприятий в садах, на разных конкурсах, концертах, выставках. Если выбирать между фото и видео, то видео мне нравится больше, т.к. это более динамичное восприятие мира через призму объектива.

- Как давно Вы занимаетесь съемками? И как начался Ваш профессиональный путь в этой сфере?

- Начался он у меня в 2010 году. В тот год я познакомился с человеком, который в итоге стал моим хорошим другом. Той весной он приехал в Москву и попросил снять ему клипы на несколько собственных песен. Я не смог ему отказать, согласился, тем более для меня это тоже был интересный экспириенс. С этого началось мое активное увлечение профессией фотографа/видеографа. Дальше пошли многочисленные заказы, фотосессии, съемки…

- Какой из своих проектов был для Вас самым значимым?

- Самым значимым можно считать мой дебют, после чего пришло понимание, что я хочу, могу и люблю этим заниматься и у меня это здорово получается.

- Предпочитаете съемки в студии или на природе?

- Больше предпочитаю съемки на природе и в естественных локациях. Я не очень люблю студии, т.к. это ограничение пространства четырьмя углами, а соответственно, ограничение творческого мышления. Когда у тебя нет рамок, то ты можешь проявлять себя намного шире, ярче. Поэтому чаще выбираю съемки на больших открытых площадках и на природе. Кстати, очень люблю тревел съемки: в путешествиях, в горах, в лесах, на море – получаются самые яркие снимки и видеозаписи. Это приносит такие эмоции, которые ни с чем не сравнить! Но и студии, конечно, не обхожу стороной.

- Но работа на природе зависит от погодных условий. Приходится переносить съемки?

- Это зависит от заказчика, но чаще всего не переносят, просто подготовка к съемке проводится более тщательная. К тому же многие очень любят съемку под дождем, под снегом, это вызывает бурю эмоций у людей, в какой-то степени раскрепощает!

- Как к вам приходят интересные идеи для постановочных фотосессий? Они придумываются спонтанно или тщательно продумываются заранее?

- Это коллаборация двух моментов: сначала я смотрю в интернете работы знаковых фотографов и видеографов, которые делают, на мой взгляд, очень качественные и красивые съемки, вдохновляюсь ими, пытаюсь проникнуться идеей, которую они хотят донести. Затем, вдохновившись кадрами, придя на свою собственную съемку, добавляю к этим фишкам какие-то свои идеи. Цельная картинка рождается уже на месте - когда ты погружен в творческий процесс. Часто бывает так, что перед съемкой в голове есть план, а когда начинаешь работу, то приходит множество новых идей.

- Нужно ли Вам настроение и вдохновение для работы? Или просто берете в руки фотоаппарат и начинаете творить?

- Настроение всегда должно быть позитивным, как и в любой работе: если у тебя нет желания работать, идти в офис или на завод, то эффективность такой работы будет мала и ничего не получится. Также и в работе с фотографией и видео, очень важен настрой! Поэтому перед каждой съемкой я настраиваюсь, слушаю приятную, заряжающую музыку. Также очень важно перед съемкой наладить контакт с моделью, гостями вечеринки.

- Какой была самая необычная фотосессия в Вашей практике?

- Моя самая необычная и интересная съемка была на острове Тенерифе, на фоне вулкана Тейде. Это неописуемые, непередаваемые ощущения! Там было такое чувство, что ты находишься на другой планете. Пока мы ехали на машине до вулкана, я останавливался чуть ли не через каждые 500 метров, чтобы зафиксировать быструю смену ландшафтов: то заросли цветущих кактусов, то горные породы, то пустынные степи, словно напоминающие Марс, то снова цветущие кустарники. Эта съемка в моей памяти на всю жизнь!

- Восхитительно! Алексей, как сделать фотографии с праздника выразительными и запоминающимися?

- Главное уловить положительные эмоции. На детских праздниках – это не простая задача, т.к. надо успеть уловить эмоцию, которую ребенок выражает в данный момент, а ведь дети очень динамичные, так что это доли секунды.

Фотограф и видеограф рассказал нам о своей работе и о Леон Сабо, изображение №2

- Часто от моделей слышите: «Я плохо получаюсь на фотографиях» или что-то в этом роде? Что же делать в этом случае?

- Да, это самая частая болезнь, особенно у женского пола: то щечки пухлые, то живот большой, то не так моргнула, и вообще, «я толстая», и волосы кудрявые сильно или наоборот прямые… Девушки всегда находят в себе минусы на фото и видео. Когда я слышу эти фразы, я даже не удивляюсь... И тут у фотографа начинается работа психологом, без этого никуда! Важно обратить внимание на достоинства человека, на его «изюминку», чтобы они полюбили себя такими, какие они есть, тогда имеющиеся недочеты уходят в сторону, а человек раскрепощается и фотографии лучше получаются.

- Как проходит Ваша подготовка к съемке? Какое необходимо оборудование?

- Необходимо проверить и зарядить оборудование, обеспечить нужное количество аккумуляторов и карт памяти, взять с собой на съемку зарядные устройства – важно обеспечить бесперебойную работу оборудования и быть готовым к неожиданностям. В данном случае лучше лишний раз перестраховаться, чем упустить важный момент из-за «севших» аккумуляторов. Очень важно запечатлеть все значимые моменты праздника, для этого нужно общаться с организаторами мероприятия заранее и знать, что и когда будет происходить, и, соответственно, быть готовым всё снять. Также необходимо знать самые выгодные места для съемки и продумать ракурсы - эту аналитическую работу лучше проделать до начала мероприятия, при знакомстве с площадкой.

- Расскажите об особенностях видеосъемки.

- Работа видеографа на съемке - это всегда своего рода танец – постоянное перемещение по площадке, поиск нужных ракурсов и сюжетов. И, конечно, этот танец должен быть максимально плавным и незаметным для гостей. Бегающий и задевающий все на своем пути объект с большими сумками и «фоторужьем» будет вызывать дискомфорт у гостей. И еще главное – не забыть про стабилизатор, чтобы на видео не было «тряски».

- Обработку фото и видео делаете сами?

- Да, монтаж и ретушь делаю всегда самостоятельно, не люблю доверять свою работу другим людям, т.к. при обработке материала они могут донести абсолютно иную идею от моей.

- Скажите, каким должен быть внешний вид фотографа/оператора по Вашему мнению?

- Знаю, что некоторые считают, что оператор должен быть незаметной серой мышкой. Но я такого мнения не придерживаюсь, я считаю, что фотограф/видеограф – это часть праздника, поэтому должен быть красивым, опрятным, культурным. Я чаще всего одеваюсь в брюки и рубашку. Люди пришли на праздник, а праздник должен быть полноценным во всем. Если съемка происходит в «полевых» условиях, то одеваюсь по ситуации.

- Какую обувь Вы используете во время съемок?

- Во время съемки в помещениях я всегда беру с собой «сменку», особенно в зимний период. На данный момент я ношу сабо от Леон.

- Отметили для себя преимущества сабо Леон?

- Эти сабо очень комфортные, спасают меня при съемках: легкие, в них удобно передвигаться по площадке, они «дышат», не давая ноге потеть, имеют стильный современный дизайн, также отличное соотношение «цена-качество». Анатомическая форма стельки и хороший супинатор создают комфортное хождение, снижают нагрузку на суставы. Особо хочется отметить правильное расположение пальцев ног. Они находятся немного на возвышении, т.е. нет давления на фаланги и ногти, что не нарушает кровообращение и не деформирует ногтевую пластину.

Фотограф и видеограф рассказал нам о своей работе и о Леон Сабо, изображение №3

- Какие были ощущения от обуви в первые дни?

- С самого начала было непривычно, т.к. ранее я не носил сабо. Но, спустя пару съемок, я привык к ним, т.к. ногам на протяжении всего съемочного процесса было очень комфортно.

- А какую обувь носили до этого?

- До этого я носил мокасины и разные тапочки.

- Будете рекомендовать знакомым?

- Первую рекомендацию я дал в первый день съемок. Мой друг уже приобрел сабо и крайне радуется этому. А также я задумался о приобретении сапог для жены на сайте Леон.

-Скоро новый год! В чем специфика работы фотографа в этот период?

- Никакой особой специфики в работе фотографа на предновогодних корпоративах нет. Просто нужно сделать побольше веселых, интересных снимков людей, которые будут отдыхать и поддерживать атмосферу праздника! Обычно новогодние вечеринки проходят начиная с середины декабря до середины января, так что у меня новый год начинается намного раньше, чем у остальных людей, т.к. сразу чувствуется атмосфера праздника и волшебства!

- Алексей, спасибо большое за интервью! С наступающими праздниками!

- Всех с новым годом! С новым счастьем!

Вернуться к списку публикаций